Строительство комплекса немецкой Восточной ярмарки (нем.Deutsche Оstmesse) было начато в 1920-м году и закончено к 1923 году. Выставка располагалась на территории бывших военных укреплений. Заказ на проектирование комплекса получил архитектор Ганс Хопп.
В комплекс зданий Восточной ярмарки, наряду с выставочными павильонами, входил главный ресторан на улице Валлринг, 36-38 (нем.Wallring, ныне улица Профессора Баранова, 36) построенный на юго-восточной стороне выставочной площади.
Строительство ресторана длилось около восьми месяцев в 1921-1922 годах. По сравнению с выставочными залами и входным порталом это было самое дорогое здание ярмарки. На его сооружение потратили 2,5 миллиона марок.
Здание было возведено в стиле экспрессионизма и представляло собой двенадцатиугольное в плане cооружение высотой 14,5 метров. Ресторан возвышался над выставочными залами и главным входом, но вписывался в общую архитектурную канву выставки.
Для сооружения здания ресторана Ганс Хопп (нем. Hanns Hopp) выбрал относительно новый строительный материал – железобетон, что позволило создать двенадцатиугольный в плане центральный зал, не имевший внутренних опор.
Центральный зал был диаметром около 26,6 метра и высотой до 13 метров. Здание имело бетонную шатровую крышу, которая опиралась на световой карниз с небольшими окнами, проложенный по всему периметру постройки.
Прочность крыши проверили 7 ноября 1921 года, когда на него поднялись почти 400 человек.
От выставочного пространства центральный зал отделялся внешней галерей шириной пять метров. В галерее был открыт винный ресторан, который занимал пять сторон здания. В собственно ресторанной части окна достигли высоты 4,3 метра; их арочная форма напоминала архитектуру салона в стиле барокко XVIII века или архитектуру виллы XIX века.
Перед входом в ресторан были установлены две скульптуры работы Германа Брахерта (нем. Brachert Hermann), которые до настоящего времени не сохранились. Вокруг главного зала имелись помещения, которые могли использоваться для различных целей. С правой стороны находились подсобные помещения зала, слева от которых были устроены гардеробные. С южной стороны находились кондитерская, пивной и винный погреб, кладовые. В ресторане имелся концертный зал. При отсутствии ярмарочных мероприятий в нем устраивались концерты, выставки или клубные праздники. В связи с этим главный вход в ресторан был сооружен с Валлринг, т.е. не с ярмарочной, а с городской стороны. В ресторане могли разместиться около тысячи человек.