Форт № 4 «Гнейзенау»

Fort Gneisenau

город Калининград, улица Горького, 301

Типовое устройство фортов фортового пояса Кёнигсберга.

Европа первой трети XIX века, залечивая раны наполеоновских войн, не только модернизировала свои старые крепости, но и создавала новые формы. Одной из них являлось обеспечение перед крепостью обширного укрепленного пространства, позволяющего ее гарнизону вести активные боевые действия.

Первый, кто дал содержание понятию «фортовая крепость», был русский военный инженер А.З. Теляковский.

Проекты фортов Кёнигсберга разрабатывались с 1871 года инженерным комитетом по поручению германского генерал-инспектора крепостей Камеке. При этом была использована инженерная мысль нескольких поколений фортификаторов из различных стран. Среди них можно назвать германских – Дюрера, Спекле, Римплера; российских – Сухтелена, Оппермана, Шильдера и Тотлебена; французских – Вобана, Монталамбера и Карно.

С 1872 года началось строительство фортов Кёнигсберга. Строительство каждого форта продолжалось от пяти до шести лет, это отметил в своих записках бывший инспектор работ генерал Билер. Одним из соавторов Кёнигсбергских фортов явился русский инженер Тотлебен, который давал проектам экспертную оценку и ввел конструктивное новшество в виде огневых позиций тяжелой артиллерии на их флангах.

Всего с 1872-го по 1892 год было возведено 12 мощных фортов и три промежуточных укрепления. Общая длина фортовой линии составила 43 километра. Форты прикрывали важные операционные направления и располагались по периметру кольцевой дороги с интервалами в три-четыре километра. Каждый форт имел свой порядковый номер, а с 1894 года и собственное наименование.

Форт № 1 «Штайн» (нем. Fort I – Fort Stein)
Промежуточное укрепление № 1А «Грёбен» (нем. Zwischenwerk IА Gröben)
Форт № 2 «Бронзарт» (нем. Fort II – Fort Bronsart)
Промежуточное укрепление № 2А «Барнеков» (нем. Zwischenwerk IIA Barnekow)
Форт № 3 «Король Фридрих III» (нем. Fort III – Feste König Friedrich III)
Форт № 4 «Гнайзенау» (нем. Fort IV – Fort Gneisenau)
Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III» (нем. Fort V – Fort König Friedrich Wilhelm III)
Промежуточное укрепление № 5А «Лендорф» (нем. Zwischenwerk VА Lehndorff)
Форт № 6 «Королева Луиза» (нем. Fort VI – Fort Königin Luise)
Форт № 7 «Герцог фон Хольштайн» (нем. Fort VII – Fort Herzog v. Holstein)
Форт № 8 «Король Фридрих I» (нем. Fort VIII – Fort König Friedrich I)
Форт № 9 «Дона» (нем. Fort IX – Fort Dohna)
Форт № 10 «Канитц» (нем. Fort X – Fort Kanitz)
Форт № 11 «Дёнхоф» (нем. Fort XI- Fort Dönhoff)
Форт № 12 «Ойленбург» (нем. Fort XII – Fort Eulenburg)

Спутниковый вид форта

Устройство фортификационных сооружений менялось по мере совершенствования артиллерии и приемов борьбы за крепость. С 1887г. по 1891г. в Кёнигсберге развернулись интенсивные работы по переустройству фортов с применением нового материала – бетона. Учитывая дефицит нового материала, бетонированию по слою песка подвергались только пороховые погреба, казармы и центральная потерна. Для усиление стен возвели новые кирпичные стены, отстоящие от наружных на расстоянии около одного метра, а образовавшееся пространство заполнили песком. Защита окон, дверей и амбразур от опасного действия газов, образующихся при взрыве фугасных снарядов осуществлялась устройством герметизированных бронированных створок дверей.

Усилению подвергались и контрэскарпы (внешние стены рвов), и эскарпы (внутренние стены рвов). На контрэскарпах появились металлические решетки высотой около двух метров.

В целях маскировки все казематированные траверсы и внутренние насыпи форта были «срезаны» вровень с высотой боевого вала.

Наряду с бетоном, в те же годы в фортах Кёнигсберга нашел применение новый материал – броня. Внедрению ее способствовали проекты генерала фон Зауэра и инженерного майора Шумана.

До 1945г. форты не вели боевых действий.

Все основные форты имеют в плане очертания схожую друг с другом форму сжатого шестиугольника, стороны фортов (горжа) обращены к городу.

Расположены форты на возвышенностях или с расчетом хорошего просмотра впереди лежащей местности.

Как в планировке, так и огневой системе существенных отличий нет, за исключением Форта № 2.

Основные сооружения фортов следующие:
1. Вал и ров (с водой или без воды).
2. Напольный капонир (или кофр).
3. Боковые капониры (или кофры).
4. Внутренние дворики – 2 штуки (для установки артиллерии).
5. Главное сооружение форта в 1-3 этажа (казармы, склады и т.д.).
6. Подземные складские помещения (склады боеприпасов, горючего и т.д).
7. Горжевой капонир (или два капонира).
8. ДОТ для охраны входа (кордегардии).
9. Мост через ров.
10. Сеть потерн для сообщения между боевыми сооружениями и внутренними двориками.
11. Броневые НП, выходящие на поверхность форта.
12. Позиции артиллерии, минометов и пулеметов, оборудованные на брустверах валов форта.
13. Полевая фортификация на гласисах напольных, боковых и горжевых с целью обороны фортов.

Фото после 1945 г. Советские офицеры около входа в форт № 4.
image005
Фото после 1945 г. Вход в форт № 4 «Гнейзенау»

Форт № 4 «Гнейзенау» входил в систему южного фронта фортового обвода Кёнигсберга, возведённого в 1872-1892 гг.
Проекты фортов Кёнигсберга разрабатыва¬лись с 1871 г. инженерным комитетом под руко¬водством генерал-инспектора крепостей Камеке. Всего было построено 12 фор¬тов и 3 промежуточных укрепления, связанных кольцевой дорогой. Каждый форт имел свой порядковый номер, а с 1894 г. и собственное наименование.
Форт № 4 «Гнейзенау» носит имя прусского генерал-фельдмаршала Августа Вильгельма фон Гнейзенау (1760-1831 гг.) – одного из выдающихся полководцев периода наполеоновских войн.

Форт представляет собой вытянутый по фронту шестигранник, окружённый водным рвом шириной до 25 метров и глубиной до 5 метров, через который проложен мост, ведущий к входу в центральное сооружение. Одноэтажная казарма связана потернами с напольным и горжевым капонирами. Все казематы и потерны перекрыты сводами полуциркульного очертания и крестовыми.
В архитектурном оформлении фасадов использованы декоративные кирпичные фризы, для декоративной отделки углов, арок и карнизов применялся лекальный кирпич.

В период с середины 1880-х гг. и до 1930-х гг. форт подвергся нескольким модернизациям, позволявшим поддерживать его обороноспособность и мощь в условиях совершенствования наступательного вооружения.
Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года в течение трёх суток он обстреливался батареей 245 артиллерийского дивизиона орудиями особой мощности – 280-305 мм (всего около 100 попаданий на территорию, 9 пробоин, в лобовую часть – 32 попадания, ни одной пробоины).
6 апреля форт был блокирован 665-м стрелковым полком 216-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 435-м полком 208-й стрелковой дивизии.
Утром 7 апреля штурмовая группа заняла часть казематов форта и вынудила его гарнизон капитулировать. Наибольшие повреждения сооружениям форта были нанесены в послевоенный период.

До настоящего времени сохранились следующие сооружения форта № 4:
– частично – центральное сооружение (Литера «А») с казематами служебных, вспомогательных, складских помещений, боковыми потернами, восточным (Литера «В») и западным (Литера «Г»), частично сохранившимися крыльями горжевых казарм, напольным капониром (на тех. плане БТИ не указан) и потерной, соединяющей его с центральным сооружением (около 30% протяжённости потерны засыпаны грунтом, обломками, подтоплено, выход руинирован), казематами 2 и 3 этажей, расположенными над центральной потерной и казематами левого и правого крыла центрального сооружения (казематы 3-го этажа с выходами на боевой вал – казематированные траверсы по порядку с запада на восток №№ 3, 4 и 5-й – в аварийном состоянии);
– восточный и западный полукапониры, частично потерны (около 30% протяжённости), ведущие к полукапонирам;
– казематированный траверс (Литера «Д», по порядку с запада на восток № 1), расположен в теле боевого вала;
– казематированный траверс (на тех. плане БТИ не указан, по порядку с запада на восток № 2), расположен в теле боевого вала;
– восточный и западный внутренние дворики. Грунтовая планировка нарушена;
– восточное (Литера «Б») и западное (на тех. плане БТИ не указан) полевые укрытия/склады (казематы). Примыкают к форту с флангов, расположены за водным рвом, предназначены для укрытия личного состава, примыкающей полевой батареи, оборонительных сооружений гласиса форта и хранения боеприпасов;
– земляная насыпь через водный ров;
– частично контрэскарп с гидрозатворами для отвода воды (повреждены);
– опоясывающий водный ров.

Утрачены:
– горжевой капонир c главным входом, более ½ протяжённости центральной потерны с примыкающими казематами, около 80% казематов горжевых казарм с продольными коридорами;
– входы в потерны, ведущие к полукапонирам, частично потерны (около 70% протяжённости);
– ДОТ (горжевой) – размещался слева от въезда на мост через водный ров;
– казематированные траверсы, расположенные на правом (восточном) крыле боевого вала;
– грунтовые аппарели внутренних двориков, позиции (площадки) для размещения артиллерии на боевом валу;
– мост через водный ров;
– практически все металлические конструкции сооружения срезаны (двери, ворота, решётки, ограждения, поручни, винтовые лестницы, заслонки, броневые навесные плиты окон казематов, механические тросовые подъёмники и т.п.).

Объекты на карте Калининграда