Здание королевского сиротского приюта

Staatliches waisenhaus

город Калининград, улица Литовский вал, 62

image001
Королевский сиротский дом. Открытка начала XX века
image003
Королевский сиротский дом. Фото начала XХ века

С начала ХVIII века в Кёнигсберге существовали приюты и сиротские дома, которые находились на содержании муниципальных властей, церкви или зажиточных людей.

Старейший приют Кёнигсберга – Королевский сиротский дом (нем.Königliches Waisenhaus), основанный в 1701 году по указу прусского короля Фридриха I, находился на Вайсенхаусплатц, 1/2 (нем. Weisenhausplatz1/2, ныне улица Литовский вал, 62).
Здание было построено в 1703 году по проекту королевского архитектора И. Л. Шультхайса фон Унфридта (нем. Joachim Ludwig Schultheiß von Unfriedt) . Впоследствии дом стал именоваться Государственным приютом (нем.Staatliches Waisenhaus).

В сиротский приют принимали мальчиков, оставшихся без родителей, в возрасте не младше восьми лет. Дети под руководством директора или кантора обучались грамоте и какому-нибудь ремеслу. При приюте жили два проповедника – лютеранской и реформистской церкви, которые присматривали за воспитанниками и проводили богослужения в кирхе при сиротском доме, открывшейся в 1809 году.

Сиротский дом содержали, в том числе, рыцари ордена Черного орла, выделяя на это 50 дукатов в год. Король также лично из своих средств ежегодно жертвовал на содержание приюта 50 дукатов.
В 1924 году в здании разместился приют «Женского союза за учреждение безалкогольных столовых».
Двухэтажное здание в стиле барокко первоначально имело высокую черепичную крышу и возвышавшуюся над центральным входом восьмигранную башню.

На ней в 1705 году был установлен бронзовый флюгер «Прусский орел» работы Шультхайса фон Унфридта. В годы Семилетней войны (1756-1763 гг.) флюгер с прусским орлом был заменен на русского двухглавого орла, но после возвращения Кёнигсберга под юрисдикцию Пруссии установлен вновь.

В 1809 году Целлер (нем. Zeller), ученик Песталоцци, организовал сиротский дом абсолютно по-новому, в том числе как семинар педагогического образования. Внутреннее пространство также было перепланировано.

В 1856 году был возведен трехэтажный объём по правую сторону от главного объёма, в котором на первом этаже разместились комната для учебных пособий, класс латинского языка и две больничные палаты. На втором этаже располагались общие спальни, на третьем этаже находились две квартиры преподавателей.

В 1892 году существующая одноэтажная боковая пристройка к юго-восточному объёму с помещением для уроков труда (мастерскими), прачечной и бельевыми была продлена.

Таким образом, перестройка здания производилась в течение 200 лет и привела к изменению объёмно-планировочного решения и первоначальной структуры помещений приюта, заложенных при постройке здания.
Здание пострадало в ходе бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года и боевых действий в апреле 1945 года.

image007
Королевский сиротский дом. Фото начала XX века
image005
Королевский сиротский дом. Фото начала XX века

В результате послевоенной реконструкции здание претерпело следующие изменения архитектурного облика:

    • изменены конфигурации крыш основного объёма, западного, восточного объёмов и пристроек;
    • утрачена башенка в стиле барокко в центре главного (северного) фасада основного объёма;
    • утрачен фигурный фронтон в стиле барокко в центре главного (северного) фасада основного объёма;
    • утрачен треугольный фронтон в центре дворового (южного) фасада основного объёма;
    • поврежденная пристройка к восточному объёму была выстроена из белого силикатного кирпича на цоколе старой пристройки;
    • прорезаны дополнительные входные проемы со стороны главного и дворового фасадов основного объёма и боковых объёмов;
    • заложены кирпичом и газосиликатными блоками часть оконных проемов основного и боковых объёмов и пристроек;
    • устроена металлическая лестница со стороны западного фасада восточного объёма.

Вместе с тем, общее объёмно-планировочное решение здания, существовавшее до начала Второй мировой войны, и ряд декоративных элементов в стиле барокко сохранились.

В интерьерах основного объёма сохранилась исторически сложившаяся на начало ХХ века планировка вестибюля (холла) первого этажа, включающая сквозной проход через главный вход со стороны главного (северного) фасада и центральный вход со стороны южного (дворового) фасада основного объёма; конструкцию трёхмаршевой лестницы, ведущей на второй этаж и отделенной от вестибюля двухступенчатой подпорный стеной; арочные проемы.

Конструкция лестницы отделена от вестибюля двухступенчатой подпорный стеной, завершенной фигурной капителью и балкой с консолями.
Памятник представляет интерес как единственное сохранившееся здание города, построенное в стиле позднего барокко (начало XVIII века) по проекту архитектора И.Л. Шультхайса фон Унфридта.

В целом вокруг Королевского сиротского приюта сохранилась историческая застройка 1920-х годов, включающая Закхаймские ворота (нем. Sackheimer Tor) и жилые дома вдоль Литовского вала.

В настоящее время Памятник представляет собой П-образное в плане здание, состоящее из основного, прямоугольного в плане, двухэтажного объёма, ориентированного с северо-запада на юго-восток и двух примыкающих к нему под прямым углом прямоугольных в плане боковых объёмов: трёхэтажного с двухэтажной пристройкой – с западной стороны (западный объём); двухэтажного с одноэтажной пристройкой – с восточной стороны (восточный объём). Объёмы образуют полуоткрытое дворовое пространство. К боковым фасадам пристроек примыкают тамбуры входов в подвал.

image009
Королевский сиротский дом. Вид со двора. Фото 1920-х годов
image011
Закхаймские ворота и площадь перед Королевским сиротским домом. Фото 1930-х годов

Объекты на карте Калининграда