В 1910 году городские власти Кёнигсберга выкупили у военного ведомства территорию вторых вальных укреплений, которые к этому времени потеряли своё оборонительное значение.
Часть вальных укреплений относилась к бастионному фронту «Обертайх» (нем. (Oberteich-Front), протянувшегося от Башни «Врангель» (нем. Wrangel Turm) до бастиона «Трагхайм» (нем. Bastion Tragheim), состояла из земляного вала с эскарпом (подпорной стенкой) и водного рва. Укрепления граничили с городским районом Трагхайм (нем. Tragheim), расположенным к северо-западу от Королевского замка.
В районе Трагхайм оборонительные укрепления, в том числе Трагхаймские ворота, Бастион Трагхайм, были снесены.
На освободившемся месте проложили новые улицы, развернулось строительство жилых и общественных зданий.
Дом Трагхаймской общины (нем.Tragheimer Gemeindehaus) был первой гражданской постройкой, возведённой на месте снесённых вальных укреплений.
Здание возведено в 1911 году на Гроссгёршенштрассе (нем. Großgörschenstraße). К 1938 году эта улица называлась Трагхаймер Кирхен-штрассе (нем. Tragheimer Kirchenstraβe, ныне улица Подполковника Иванникова). Здание принадлежало общине Трагхайма. В нём размещались два зала для конфирмации, бюро священника и две квартиры.
Проект здания разработал архитектор Фриц Блайер (нем. F.Bleier), принимавший участие в застройке Кёнигсбергского района Ратсхоф (нем. Rathshof).
Здание дома Трагхаймской общины возведено в стиле сельского поместного дома, характерном для начала ХХ века, с использованием в оформлении фасадов элементов барокко и классического стиля.
Строительный объем несимметрично расчленен и имеет крышу сложного очертания со смотровой площадкой и небольшой башенкой на коньке. Центральный ризалит северного уличного фасада с тремя большими арочными окнами завершен классическим фронтоном с круглым окном в центре. Такие же фронтоны завершают дворовые фасады. Глухая стена другого уличного фасада имеет выпукло-вогнутый фронтон в стиле барокко. Главный вход расположен со стороны двора в широкой арочной нише. Компактный вестибюль ведет в холл, переходящий в большой и малый зал. Две лестницы ведут на верхний этаж здания.
Фронтоны и башенка, венчавшая сооружение, придавали строению черты стиля барокко. Лишь купол напоминал о сугубо религиозном предназначении строения.
Во время боевых действий в 1944-1945 гг. дом получил незначительные повреждения.
После войны здание было отремонтировано, и до 1958 года в нем размещалась «Чайная» Треста столовых и ресторанов.
В 1958 году здание передали Калининградскому институту рыбной промышленности для использования под лабораторию судовых силовых установок. В настоящее время – административное здание Русской Православной Церкви.
Планировочная структура здания в основном сохранилась; имеются незначительные перепланировки с учётом приспособления для современного использования. Большая часть элементов декоративного убранства фасадов и интерьеров утрачена.