Здание торговой биржи

Handels – Börse

город Калининград, Ленинский проспект, 83

image001
Аэросъёмка 1930-е – 1940-е гг.
image003
Фото начала ХХ в.

Географическое положение Кёнигсберга (нем.Königsberg) между заливами, морем и устьем реки Прегель (нем.Pregel, р. Преголя) наложило отпечаток на его хозяйственную деятельность, в которой торговля была одной из важнейших отраслей. Уже в 1340 году город становится членом Ганзы – торгового союза северогерманских городов. К концу ХIV века появляется и первый торговый «институт» – биржа, призванная быть средоточием всей торговли.

Однако первое здание торговой биржи (нем.Handels – Börse) было воздвигнуто в 1624 году на северном берегу реки Прегель на свайном фундаменте и являлось собственностью города Кнайпхоф (нем. Kneiphof). Сооружение биржевого здания над водой было неслучайным: по законам того времени «надводное» положе-ние биржи освобождало от уплаты налогов с заключаемых там сделок.

В 1724 году три города Альтштадт (нем. Altstadt), Лёбенихт (нем. Löbenicht), Кнайпхоф составили единую городскую общину, и все биржевые организации объединились в Кнайпхофскую биржу, поэтому с 1728 года в здании биржи стали проводиться все биржевые торги.

В 1798 году на том же месте была построена новая биржа, которая в 1800 году сгорела во время пожара. Третье здание Кёнигсбергской биржи было построено
в 1801 году и прослужило городу до 1875 года.

image005
Фото первой трети ХХ в.
image007
Фото первой трети ХХ в.

Возведение нового, четвертого по счету, здания торговой биржи по проекту бременского архитектора Г. Мюллера (нем. Н. Müller), началось в 1870 г. на южном берегу реки Прегель между мостами Грюнне-брюке (нем.Grüne brücke) и Кеттель-брюке (нем. Köttel brücke) на месте складов-шпайхеров.

Из-за непосредственной близости реки и болотистого грунта возникла необходимость в особо прочном основании, поэтому фундамент здания уложен на 2202 сваях из сибирской лиственницы длиной от 12 до 18 метров. Ствол каждой сваи обит медными листами, тщательно пропаянными по швам.
Строительство биржи продолжалось около шести лет и обошлось городскому купечеству в 2 млн. марок. Ее торжественное открытие состоялось 6 марта 1875 года.

Возведенное в стиле флорентийского ренессанса, здание биржи своим обликом отличалось от существовавших в Кёнигсберге монументальных построек. Архитектор из Бремена привнес в Кёнигсберг стиль элегантных итальянских построек, который в таком виде не был повторен ни в одном здании города.

В архитектуре здания были соблюдены строгие пропорции и симметрия, взаимно увязаны спокойные вертикальные линии с горизонтальным построением рельефных
стен, отражена четкость поэтажного деления и уравновешенность элементов фасада. Использование большого количества арочных окон, ордерных колонн и пилястр придавало постройке вид итальянского палаццо эпохи Возрождения.

По углам крыши были установлены аллегорические скульптуры «Африка», «Европа», «Азия» и «Америка» работы известного скульптора Э. Р. Ф. Хундризера (нем. Emil Richard Hundrieser), символизировавшие торговые связи Кёнигсберга с этими частями света, а по обеим сторонам широкой лестницы главного входа – каменные львы, держащие щиты с гербами города и кёнигсбергского купечества.

Здание условно делилось на две части: южную с главным залом, где ежедневно проводились биржевые торги и заключались сделки, и северную пристройку, примыкавшую со стороны реки вдоль всей длины фасада, в виде галереи со стеклянной крышей.

Центральный вход со стороны западного фасада вел в вестибюль, а затем в богато декорированный зал, перекрытый кессонным потолком, «тяжесть» которого уравновешивалась «легкостью» арочных конструкций верхних галерей.

Зал был вторым по величине в Кенигсберге после «Зала московитов», расположенного в западном крыле Королевского замка, в нем заключались торговые сделки, проводились собрания городского купечества, церемонии, концерты и спектакли. Известно, что здесь трижды выступал русский пиа-нист и композитор А. Г. Рубинштейн.

image009
Фото 1940-х-1944-х гг.
image011
Фото после 1945 года.

В нижнем этаже здания располагались ресторан «Биржевой подвальчик», почта, затем телеграф, имевшие вход со стороны восточного фасада.
Галерея служила летним биржевым залом (нем. Sommerbörse), здесь также устраивались балы, благотворительные вечера, проводились выставки това-ров и художественных произведений.

Облик здания с двумя причалами для речных судов в сочетании с ажурной вязью ограждений мостов создавал неповторимый ансамбль, который жители Кёнигсберга называли маленькой Венецией.

Во Второй мировой войны в помещениях биржи действовал сборочный цех завода по производству гранат, снарядов и снаряжения фауст-патронов. Окна цокольного и первого этажей заложили кирпичом с амбразурами для пулемётов.

В августе 1944 года в результате бомбардировки Кёнигсберга английской авиацией был уничтожен его исторический центр, при этом здание биржи сильно пострадало. После штурма города советскими войсками в апреле 1945 года от него остался только обгоревший остов-коробка.

В послевоенные годы руины биржи служили местом съемок документальных и художественных фильмов о войне, в результате чего зданию был нанесен существенный урон.

В 1956 году к восстановлению руин приступил Калининградский морской торговый порт, ремонтно-восстановительные работы продолжались 17 лет.
При этом внешний вид здания биржи был воспроизведен достаточно точно: в прежнем виде, хотя и без стеклянной крыши, восстановлена галерея, архитектурные детали декора. На постаментах сохранены каменные львы. Утрачены аллегорические скульптуры, располагавшиеся по углам крыши, изменена конфигурация кровли над главным залом, перестроены внутренние интерьеры. Наружные стены из светлого песчаника были покрашены белой и голубой краской.

В 1973 году после завершения реконструкции здание стало использоваться в качестве клуба, а с декабря 1979 года – как Дворец культуры моряков, затем – «Областной центр культуры молодежи».

В 2005 году ООО «Аватар» (г. Санкт-Петербург) на здании были про-ведены ремонтно-реставрационные работы, в результате чего была восстановлена первоначальная фактура фасадов, удалена окраска стен.

В настоящее время в здании размещается Калининградский музей изобразительных искусств.

image013
Фото после 1945 года.
image015
Фото 1950-х гг.

Объекты на карте Калининграда