Форт № 4 «Гнейзенау» входил в систему южного фронта фортового обвода Кёнигсберга, возведённого в 1872-1892 гг.
Проекты фортов Кёнигсберга разрабатыва¬лись с 1871 г. инженерным комитетом под руко¬водством генерал-инспектора крепостей Камеке. Всего было построено 12 фор¬тов и 3 промежуточных укрепления, связанных кольцевой дорогой. Каждый форт имел свой порядковый номер, а с 1894 г. и собственное наименование.
Форт № 4 «Гнейзенау» носит имя прусского генерал-фельдмаршала Августа Вильгельма фон Гнейзенау (1760-1831 гг.) – одного из выдающихся полководцев периода наполеоновских войн.
Форт представляет собой вытянутый по фронту шестигранник, окружённый водным рвом шириной до 25 метров и глубиной до 5 метров, через который проложен мост, ведущий к входу в центральное сооружение. Одноэтажная казарма связана потернами с напольным и горжевым капонирами. Все казематы и потерны перекрыты сводами полуциркульного очертания и крестовыми.
В архитектурном оформлении фасадов использованы декоративные кирпичные фризы, для декоративной отделки углов, арок и карнизов применялся лекальный кирпич.
В период с середины 1880-х гг. и до 1930-х гг. форт подвергся нескольким модернизациям, позволявшим поддерживать его обороноспособность и мощь в условиях совершенствования наступательного вооружения.
Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года в течение трёх суток он обстреливался батареей 245 артиллерийского дивизиона орудиями особой мощности – 280-305 мм (всего около 100 попаданий на территорию, 9 пробоин, в лобовую часть – 32 попадания, ни одной пробоины).
6 апреля форт был блокирован 665-м стрелковым полком 216-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 435-м полком 208-й стрелковой дивизии.
Утром 7 апреля штурмовая группа заняла часть казематов форта и вынудила его гарнизон капитулировать. Наибольшие повреждения сооружениям форта были нанесены в послевоенный период.
До настоящего времени сохранились следующие сооружения форта № 4:
– частично – центральное сооружение (Литера «А») с казематами служебных, вспомогательных, складских помещений, боковыми потернами, восточным (Литера «В») и западным (Литера «Г»), частично сохранившимися крыльями горжевых казарм, напольным капониром (на тех. плане БТИ не указан) и потерной, соединяющей его с центральным сооружением (около 30% протяжённости потерны засыпаны грунтом, обломками, подтоплено, выход руинирован), казематами 2 и 3 этажей, расположенными над центральной потерной и казематами левого и правого крыла центрального сооружения (казематы 3-го этажа с выходами на боевой вал – казематированные траверсы по порядку с запада на восток №№ 3, 4 и 5-й – в аварийном состоянии);
– восточный и западный полукапониры, частично потерны (около 30% протяжённости), ведущие к полукапонирам;
– казематированный траверс (Литера «Д», по порядку с запада на восток № 1), расположен в теле боевого вала;
– казематированный траверс (на тех. плане БТИ не указан, по порядку с запада на восток № 2), расположен в теле боевого вала;
– восточный и западный внутренние дворики. Грунтовая планировка нарушена;
– восточное (Литера «Б») и западное (на тех. плане БТИ не указан) полевые укрытия/склады (казематы). Примыкают к форту с флангов, расположены за водным рвом, предназначены для укрытия личного состава, примыкающей полевой батареи, оборонительных сооружений гласиса форта и хранения боеприпасов;
– земляная насыпь через водный ров;
– частично контрэскарп с гидрозатворами для отвода воды (повреждены);
– опоясывающий водный ров.
Утрачены:
– горжевой капонир c главным входом, более ½ протяжённости центральной потерны с примыкающими казематами, около 80% казематов горжевых казарм с продольными коридорами;
– входы в потерны, ведущие к полукапонирам, частично потерны (около 70% протяжённости);
– ДОТ (горжевой) – размещался слева от въезда на мост через водный ров;
– казематированные траверсы, расположенные на правом (восточном) крыле боевого вала;
– грунтовые аппарели внутренних двориков, позиции (площадки) для размещения артиллерии на боевом валу;
– мост через водный ров;
– практически все металлические конструкции сооружения срезаны (двери, ворота, решётки, ограждения, поручни, винтовые лестницы, заслонки, броневые навесные плиты окон казематов, механические тросовые подъёмники и т.п.).