История почты Кёнигсберга начала свой отсчёт с XIV века, со службы посыльных, основанной Тевтонским орденом. Центральный пункт службы находился в Мариенбурге (нем. Marienburg) – столице орденского государства в 1309-1456 годах (ныне город Мальборк в Республике Польша).
В 1457 году столица была перенесена в Кёнигсберг, вместе с ней в город переехало и центральное управление почтовой службы.
В 1525 году Тевтонское государство перестало существовать и было образовано Прусское герцогство. С этого года для размещения почтового управления начали использовать Кёнигсбергский королевский замок, в котором для этого оборудовали специальное помещение (нем. Poststube).
В 1618 году, после объединения Пруссии с маркграфством Бранденбург, управление почты перевели в Берлин. Кёнигсбергу была отведена второстепенная роль.
В 1640-е годы, в период Тридцатилетней войны, в Кёнигсберге существовала «драгунская» почта, находившаяся в распоряжении курфюрста. Почта использовалась для доставки военных распоряжений и дипломатических сообщений.
В период русского присутствия в Восточной Пруссии во время Семилетней войны (1756—1763) кёнигсбергская почта получила официальное название “Российская императорская придворная почта”. Немецкая почтовая администрация оставалась на своих местах, и почта продолжала действовать.
В 1849 году для городской почты выстроили здание Главпочтамта (нем. Hauptpostamt) на месте выкупленного в 1847 году дома престарелых. Здание располагалось на Почтовой улице (нем.Poststraße), рядом с замком. В 1850 году в Кёнигсберге были выпущены первые прусские почтовые марки.
20 июля 1853 года открылась первая телеграфная линия Кёнигсберг – Браунсберг (ныне город Бранёво, Республика Польша). В 1854 году Кёнигсберг был соединён телеграфом с городами Российской империи.
С 1894 года в торговле использовалась частная Ганзейская почта (нем. Hansa-Privatpost), размещавшаяся в здании Новой биржи у Зелёного моста. Уже четыре года спустя, в 1900 году, почта Ганзы прекратила свою работу.