Здание почтамта

Hauptpostamt

город Калининград, улица Железнодорожная, 25,27,29,31

1930-1935 гг. Вид северо-восточного фасада.

История почты Кёнигсберга начала свой отсчёт с XIV века, со службы посыльных, основанной Тевтонским орденом. Центральный пункт службы находился в Мариенбурге (нем. Marienburg) – столице орденского государства в 1309-1456 годах (ныне город Мальборк в Республике Польша).

В 1457 году столица была перенесена в Кёнигсберг, вместе с ней в город переехало и центральное управление почтовой службы.

В 1525 году Тевтонское государство перестало существовать и было образовано Прусское герцогство. С этого года для размещения почтового управления начали использовать Кёнигсбергский королевский замок, в котором для этого оборудовали специальное помещение (нем. Poststube).

В 1618 году, после объединения Пруссии с маркграфством Бранденбург, управление почты перевели в Берлин. Кёнигсбергу была отведена второстепенная роль.

В 1640-е годы, в период Тридцатилетней войны, в Кёнигсберге существовала “драгунская” почта, находившаяся в распоряжении курфюрста. Почта использовалась для доставки военных распоряжений и дипломатических сообщений.

В период русского присутствия в Восточной Пруссии во время Семилетней войны (1756—1763) кёнигсбергская почта получила официальное название “Российская императорская придворная почта”. Немецкая почтовая администрация оставалась на своих местах, и почта продолжала действовать.

В 1849 году для городской почты выстроили здание Главпочтамта (нем. Hauptpostamt) на месте выкупленного в 1847 году дома престарелых. Здание располагалось на Почтовой улице (нем.Poststraße), рядом с замком. В 1850 году в Кёнигсберге были выпущены первые прусские почтовые марки.

20 июля 1853 года открылась первая телеграфная линия Кёнигсберг – Браунсберг (ныне город Бранёво, Республика Польша). В 1854 году Кёнигсберг был соединён телеграфом с городами Российской империи.

С 1894 года в торговле использовалась частная Ганзейская почта (нем. Hansa-Privatpost), размещавшаяся в здании Новой биржи у Зелёного моста. Уже четыре года спустя, в 1900 году, почта Ганзы прекратила свою работу.

В 1902 году неподалеку от старого здания почтамта, на Гезекус-платц (нем.Gesekus Platz) было построено новое здание телеграфа и почтамта, выполненное в неоготическом стиле.

Здание Главпочтамта и телеграфа сильно пострадало в результате бомбардировок города английской авиацией союзников в 1944 году. Руины были снесены.

В 1916 году построили здание Верховной дирекции почт Кёнигсберга (нем.Oberpostdirektion) на пересечении Ганзаринг (нем.Hansaring) и Брамсштрассе (нем.Brahmsstraße). По состоянию на 1 января 1940 года, Верховная дирекция почт Кёнигсберга должна была обслуживать 25 почтамтов и правительственных учреждений. В настоящее время в здании размещается Штаб Дважды Краснознамённого Балтийского флота.

В 1917-1923 годах в Кёнигсберге существовала Шулер-пост – юношеская неформальная местная почта (нем. Schulerpost).
В 1924 – 1926 годах в Кёнигсберге возвели центр почтовых расчетов (Postscheсkamt) на пересечении Дойчорденринг (нем. Deutschordenring, ныне
Гвардейский проспект) и Книпродештрассе (нем.Kniprodestraβe, ныне улица Театральная). Здание сохранилось до настоящего времени, в нем размещается администрация ОАО «Янтарьэнерго».

В 1945 году почта Кёнигсберга прекратила своё существование. На момент штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года в городе было 23 почтовых отделения.

Рассматриваемое Здание почтамта (почтового отделения № 5) было построено около в 1930 году одновременно с Главным железнодорожным вокзалом (нем. Hauptbahnhof Königsberg). Почтамт расположен к северо-западу от Главного вокзала (ныне Южный вокзал города Калининграда) и связан с ним подземным тоннелем.

Адрес почтамта до 1945 года – Торнерштрассе 3 (нем. Thornrerstraβe, ныне улица Железнодорожная).
Оба сооружения составляли комплекс застройки привокзальной площади и были возведены в едином функциональном стиле, характерном для архитектуры 1920-х-1930-х годов. Одним из требований функционализма являлось соответствие зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям).

Здание почтамта выполнено из красного клинкерного кирпича.

Объёмно-планировочное решение Памятника следующее. Основное Г-образное в плане, переменной этажности здание почтамта соединяется с зданием вокзала тоннелем через примыкающее двухэтажное Т-образное здание багажного отделения/узла сортировки почтовых отправлений. Основной Г-образный в плане объём и примыкающий с юго-запада протяжённый Т-образный объём образуют закрытый внутренний двор.

К двухэтажному Т-образному объёму в северо-западной части встроен 2-х этажный прямоугольный в плане объём с мансардным этажом, к которому с северо-востока пристроена одноэтажная, прямоугольная в плане крытая стоянка/гараж. Крылья зданий двухэтажного Т-образного здания и крытая стоянка/гараж образуют внутренний двор.

1933-1936 гг. Вид главного фасада вокзала и юго-восточного фасада почтамта (справа).

Декоративное оформление здания:

    • Стены фасадов декорированы ромбовидным орнаментом кладкой кирпичей с напуском и без напуска.
    • Перемычки оконных проёмов декорированы вертикальными рядами (через один) выступающей за плоскость перемычки кирпичной кладки.
    • Обрамление арок стрельчатого сквозного проезда декорировано ступенчатой кладкой кирпичей.
    • Оконные проёмы большого размера (витражные), дверные проёмы внешних стен 1-го этажа основного Г-образного в плане объёма; оконные проёмы внешних стен 2-го этажа основного Г-образного в плане объёма и протяжённого Т-образного в плане объёма обрамлены, подоконные зеркала облицованы профилированными блоками известкового туфа светло-серого цвета. Примыкающие друг к другу обрамления высоких окон образуют широкую ленту.
    • Узкие (на ширину проезда и проходов) ниши, вытянутые по вертикали до уровня приподнятой над чердачным помещением мансарды с полноразмерными оконными проёмами в центральной части северо-восточного и юго-западного фасадов основного Г-образного в плане объёма.
    • Треугольный в плане эркер, завершённый башенкой над стрельчатым сквозным проездом со стороны северо-восточного фасада основного Г-образного в плане объёма устроен на уровне 2-4-го этажей
    • Барельеф из шести картинок, изображающих почтальонов работы известного Кёнигсбергского скульптора Германа Брахерта (нем. Hermann Brachert) на прямоугольной плите на восточном углу здания. В течение многих лет, вплоть до ноября 1922 года, этот барельеф был закрыт табличкой «Почта». В настоящее время барельефы расчищены.
    • Имитация двух циферблатов часов, выполненная кладкой кирпичей на углу северо-западного фасада основного Г-образного в плане объёма на уровне мансардного этажа.

    Здания, входящие в состав объекта культурного наследия, сохранились без существенных изменений архитектурного облика и используются по первоначальному назначению.

Объекты на карте Калининграда