В XVIII веке, в ходе проведения школьной реформы, в Восточной Пруссии появляются народные школы, т.е. такие школы, где обучали детей незнатного происхождения. В народных школах учащимся давали начальное образование. В начале XIX века во всем государстве Пруссия была проведена школьная реформа. Основой реформы стало создание сети народных школ или, как их ещё называли «школ для бедных», для создания системы всеобщего начального образования. Система школьного образования в королевстве Пруссия, а затем и во всей Германии создавалась по трёхступенчатому принципу: начальное образование на базе народных школ (нем. die Volks-Schule); неполное среднее образование на базе неполных средних школ (нем. die Mittelschule); полное среднее образование на базе полных средних школ (нем.die Oberschule). При этом особое внимание уделялось созданию сети народных школ, что позволяло охватить системой всеобщего начального образования практически каждого жителя государства.
В ХIХ веке трех-четырехклассные народные школы составляли основу системы образования Восточной Пруссии.
По состоянию на 1911 год, в Кёнигсберге имелось 24 народных школы. А по данным 1938 года (последние данные, которые давались по статистике) в Кёнигсберге действовало уже 44 народные школы, в которых работало 644 преподавателя и обучалось 28704 человек.
Здание народной школы имени Оттокара (нем.Ottokar-Schule), было построено на Замиттер аллее (нем.Samitter Allee 113, ныне – улица Горького, 113) в 1890-1900 гг.
Здание возведено из красного кирпича. Фасады декорированы в стиле «историзм» – характерном архитектурном направлении середины ХIХ века.
Объект не получил каких-либо повреждений в ходе боевых действий в 1945 года и до настоящего времени сохранился без существенных изменений архитектурного облика.
После окончания войны здание занимала средняя школа № 7, затем, в 1970-е- 1980-е гг. Краеведческий музей.
В настоящее время в здании находится Детская школа искусств имени Фредерика Шопена.
Объект принят на государственную охрану Постановлением администрации Калининградской области от 06.06.1996 г. № 220. В настоящее время состоит на государственном учете как объект культурного наследия регионального значения согласно Постановлению Правительства Калининградской области от 27.03.2007 № 132.