Прусский государственный архив (нем. Preuβische Staatsarchiv), возникший на базе канцелярии Тевтонского ордена, в течение столетий размещался во флигеле в северном крыле Кёнигсбергского замка.
В начале ХХ века руководство архива добилось разрешение на строительство давно необходимого нового здания. Городская администрация выделила земельный участок на Ганзаринг (Hansaring, пр. Мира), освободившийся после сноса в 1911-1912 гг. городских вальных укреплений, выкупленных у военного ведомства.
Для возведения нового здания в 1928 году было образовано специальное управление, которое возглавил руководитель правительственного строительного совета Р. Либенталь (нем. R. Libenthal), уроженец города Тильзита (нем. Тilsit, ныне город Советск Калининградской области). Место было выбрано с расчётом на высокую транспортную доступность.
Рабочий проект здания получил одобрение в мае 1929 года. Через шесть месяцев была возведена крыша, но работа была прервана на три месяца из-за забастовки рабочих. В начале октября 1930 г. фонды архива в 38 фургонах перевезены в новое здание.
10 декабря 1930 года состоялось официальное открытие. На нём присутствовали генеральный директор государственных архивов, руководители всех уровней властей, а также представители исторических обществ Восточной и Западной Пруссии.
Конструктивно здание было разделено на два корпуса: административный и архивное хранилище. Строение было отделано светло-желтой штукатуркой, а деревянные окна административной части окрашены в тёмно-фиолетовый цвет.
На первом этаже административной части находилась служебная квартира ведомственного помощника (три комнаты, кухня, ванная комната) и так называемая «сортировочная комната» для первичной обработки документов.