Здание Государственного архива

Preuβische Staatsarchiv

город Калининград, проспект Мира, 9,11

image003_
Фото 1930-х-1940-х гг. Фонтан перед зданием государственного архива.

Прусский государственный архив (нем. Preuβische Staatsarchiv), возникший на базе канцелярии Тевтонского ордена, в течение столетий размещался во флигеле в северном крыле Кёнигсбергского замка.

В начале ХХ века руководство архива добилось разрешение на строительство давно необходимого нового здания. Городская администрация выделила земельный участок на Ганзаринг (Hansaring, пр. Мира), освободившийся после сноса в 1911-1912 гг. городских вальных укреплений, выкупленных у военного ведомства.

Для возведения нового здания в 1928 году было образовано специальное управление, которое возглавил руководитель правительственного строительного совета Р. Либенталь (нем. R. Libenthal), уроженец города Тильзита (нем. Тilsit, ныне город Советск Калининградской области). Место было выбрано с расчётом на высокую транспортную доступность.

Рабочий проект здания получил одобрение в мае 1929 года. Через шесть месяцев была возведена крыша, но работа была прервана на три месяца из-за забастовки рабочих. В начале октября 1930 г. фонды архива в 38 фургонах перевезены в новое здание.

10 декабря 1930 года состоялось официальное открытие. На нём присутствовали генеральный директор государственных архивов, руководители всех уровней властей, а также представители исторических обществ Восточной и Западной Пруссии.

Конструктивно здание было разделено на два корпуса: административный и архивное хранилище. Строение было отделано светло-желтой штукатуркой, а деревянные окна административной части окрашены в тёмно-фиолетовый цвет.

На первом этаже административной части находилась служебная квартира ведомственного помощника (три комнаты, кухня, ванная комната) и так называемая «сортировочная комната» для первичной обработки документов.

Фото 1930-х гг.

Читальный зал занимал бо́льшую часть второго этажа. Он был мебелирован 21 дубовым столом и стульями, предназначенными для читателей. Стены помещения были окрашены в матовый светло-фиолетовый цвет, пол застелен пробковым покрытием, а окна украшены золотисто-желтыми шторами. В южной части зала с помощью стеклянной перегородки было выделено помещение для архивариуса. В восточной части второго этажа административного корпуса располагались справочная с телефонной станцией, комната для хранения документов, гардероб, два санузла и комната для фотосъёмки.

На третьем этаже было шесть комнат, предназначенных старшим должностным лицам и секретарю. Выше располагались государственные квартиры (семь комнат) для сдачи внаём, которые занимал директор архива.
Все этажи корпуса соединял пассажирский лифт, работавший до начала 1950-х гг.

Архивохранилище было целиком выполнено из металла, камня и стекла, исходя из противопожарных соображений. Размер окон архивохранилища зависел от ориентации на стороны света: широкие панорамные на севере, узкие ленточные на юге.

Кроме 40 металлических стеллажей, на этажах были размещены железные шкафы для хранения сургучных печатей и карточек. Регулируемые полки стеллажей были выполнены из листовой стали толщиной 5 мм. Этажи соединяли две служебные лестницы и лифт фирмы Gottschalk & Michaelis, вмещавший тележку с документами и сопровождающего сотрудника.

Основная лестница, видимая снаружи в панорамном окне над главным входом, облицованным бронзой, представляла из себя железобетонную конструкцию, вмонтированную во внешнюю стену. Ступени и лестничные площадки были покрыты искусственным камнем, стены и потолки – твердым гипсом. Остекление лестничных пролетов предусматривало вентиляцию помещений.

В подвале, помимо складских помещений, размещался пункт центрального отопления с тремя паровыми котлами, двумя теплообменниками и воздушными камерами. В административном здании работало водяное отопление, в здании хранилища – паровое.

Во время боевых действий в 1945 году здание получило повреждения и было восстановлено с максимальным сохранением прежнего архитектурного облика. Восстановление здания потребовало более двух лет. Ремонтом занимался трест «Калининградстрой», к восстановительным работам были привлечены заключённые исправительной трудовой колонии, в том числе для остекления. Строительные работы были завершены к концу 1949 году.

Калининградская областная научная библиотека была образована 2 июня 1946 года. В этом же году за ней было закреплено здание бывшего Восточно-Прусского архива. В 1948 году сотрудники библиотеки начали работать на первом этаже здания.
В разное время в здании помимо библиотеки размещался бибколлектор, а также Облкнигторг.

В советские десятилетия здание было украшено нескольким вывесками. До 1960-х гг. с внешней стороны конструкции главной лестницы была закреплена надпись «Библиотека»

Здание Восточно-Прусского государственного архива сохранилось до настоящего времени практически без изменений архитектурного облика.

Объекты на карте Калининграда